当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县聚焦难点 精准发力 坚决打赢冬季项目审批攻坚战
  发布时间:2017-11-10   信息来源:政府办

打造“全国投资发展环境最优县”是赤城县委、政府近年来优化营商环境的努力目标和方向。今年以来,我局按照“放管服”改革要求,结合审批局组建运行,着力在项目建设上下功夫、出实招,推动一批省市重点项目步入审批“快车道”,有效破解了“项目落地难”问题,营商环境得到了进一步优化。

目前正值冬季,以往,各投资项目早已进入停置期,审批业务开展寥寥无几。但今年的项目建设却如火如荼,国庆假期至今,政府签约了一批新投资项目,一些续建项目亟待推进,同时一批建成项目须补办相关手续,解决遗留问题。面对审批局成立时间不长,工作人员不足,业务水平不够精深的实际状况,为保障建设项目在审批上“加速度”,我局专门开展了“冬季项目审批攻坚行动”,成立项目攻坚领导小组,局长亲自担任组长,每周不定期协调调度,紧盯项目审批进度。副局长沉下身子坐到分管股室,同股室工作人员在窗口一线现场办公,协助企业解决审批中遇到的各类疑难问题,推动项目快速审结。一个月时间,完成了2个百亿元投资项目注册;协助10个续建项目办理了后期相关审批手续;解决了8个遗留项目补办审批手续问题,得到了办事企业的高度评价:“审批局的办事效率和服务,是我们从来没有想到过的,在审批局办事,才能真正感觉和体验到什么是‘享受服务’。”

北京德青源金鸡养殖项目和鼎臣电镀项目作为新引进的投资项目,投资额均在亿元以上。按照县委、县政府要求,需在签约一周内完成公司注册,为此,专门明确一名副局长负责对接联系,协助完成公司注册工作。特别是鼎臣电镀项目,前期需环保部门参与,确保环境安全。我局联合县环保局专程赴市进京,通过实地考察、请市局专家论证,认为采用适当技术措施可保障周边环境安全,于是马上协调市场准入股开展上门服务,帮助企业准备相关审批材料,加班审查录入,从开始介入到完成公司注册仅用三天时间。

在解决房地产开发遗留问题过程中,按照省、市“三清”(目标清、要求清、标准清)要求,对遗留问题项目逐一倒排时间,明确任务节点和责任股室,责任到人。为保障遗留问题快速彻底解决,采取“并联容缺审批办法”补办短缺手续,先予出具证照,开发企业按期履行承诺,补齐缺项手续,确保审批卷宗完备。1020日前全部完成了8个遗留项目审批手续补办,比通知要求提前一个月时间(要求1120日前完成)。另外,黑龙山旅游开发项目、天洲印象房地产开发、白河湾华府房地产开发等一批续建项目的后期审批,作为冬季项目审批攻坚内容,也如期完成相关手续办理,使项目单位无“后顾之忧”。同时,龙关冰雪小镇、一中新建宿舍餐厅楼、天运房地产开发及西美花溪项目也在协调推进中,力争如期完成审批,推动项目顺利建设。