当前位置:首页 > 招商平台 > 招商信息
赤城县招商引资和项目建设工作绩效奖励办法(试行)
  发布时间:2018-03-22   发布机构:发改局

 

 

 

 

 

 

赤字201815

 

中共赤城县

赤城县人民政府

关于印发《招商引资和项目建设工作绩效奖励办法(试行)》的通知

 

各乡镇、县直相关部门:

现将《招商引资和项目建设工作绩效奖励办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共赤城县委

赤城县人民政府

                             2018316

 

 

招商引资和项目建设工作绩效奖励办法(试行)

 

为进一步加强我县经济建设,推动产业转型升级,增强全县各级各部门招商引资和项目建设工作的责任感和积极性,经县委、县政府研究决定,按照 “按劳分配、多劳多得”原则,2018年对全县县直各部门、各乡镇招商引资和项目建设工作实行如下绩效奖励。

一、招商引资项目奖励办法

(一)奖励条件

引进的项目符合赤城县产业准入政策,项目规划和拟签约合同(政府法务部门审核稿)经县委常委会议和县政府常务会议研究同意,赤城县人民政府与投资方正式签订项目合同(不含意向性协议和框架性协议),项目手续办理齐备,具备开工条件(农业项目以取得土地使用手续为标准、入园区项目以项目落地开工为标准、其它项目以取得开工许可证为标准)。

(二)奖励对象

引资单位(全县各部门、各乡镇,不针对个人和中介机构引资奖励)

(三)奖励标准

1.农业特色种养加项目、社会服务业项目(含教育、医疗、体育等产业项目):合同计划总投资5000万元以上的,奖励10万元;计划总投资1亿元以上的,奖励20万元;计划总投资5亿元以上奖励30万元。

2.工业项目(含不入园区的高新技术产业)、商贸流通业项目(含产业基地类项目):合同计划总投资1亿元以上的,奖励10万元;计划总投资5亿元以上的,奖励20万元;计划总投资10亿元以上的,奖励30万元。

3.旅游业项目(含特色小镇和田园综合体等项目):合同计划总投资1亿元以上的,奖励10万元;计划总投资10亿元以上的,奖励20万元;计划总投资50亿元以上的,奖励80万元。

4.经开区入园项目:完成签约并落地开工一个,奖励100万元。

(四)不在奖励范围以内项目

政府投资类项目(含中央及地方财政直接投资项目和各类政府融资项目)、特许经营类项目、房地产项目、风电和光电等项目。

二、新开工及续建重点项目奖励办法

(一)奖励范围

新开工及续建项目。包括:县政府招商引资并正式签约的项目、列为县级以上的重点项目、政府投资类重点项目。

(二)奖励条件

项目当年实际完成投资情况(以项目实际支出资金票据为准)。

(三)奖励对象

项目建设责任单位

(四)奖励标准

1.县政府招商引资并正式签约的重点项目和列为县级以上重点项目

1)农业特色种养加项目:项目每完成投资1000万元,奖励3万元。

2)工业项目(含不入园区的高新技术产业)、商贸流通业项目(含产业基地类项目)、社会服务业项目(教育、医疗、体育等产业项目):项目每完成投资1000万元,奖励3万元。

3)旅游业项目(含特色小镇和田园综合体项目):项目每完成投资1000万元,奖励2万元。

4)经开区入园项目:每个项目建成投产,奖励20万元。

2.政府投资类重点项目

政府投资类项目(含中央及地方财政直接投资项目和各类政府融资项目)、特许经营准入类项目:当年完成投资500万元以上奖励5万元;完成投资2000万元以上奖励10万元;完成5000万元以上的奖励20万元。

3.不在奖励范围以内项目:土地占补平衡和增减挂钩项目、政府投资类项目中已列有管理费的项目。

三、重点项目土地流转和征收奖励

(一)奖励范围

县政府签约的招商引资项目;列入县级以上的重点项目土地流转和征收。

(二)奖励条件

完成土地流转、征收任务量并且流转和征收地块达到项目实施条件。

(三)奖励对象

项目所在乡镇

(四)奖励标准

1.流转土地:耕地每亩奖励100元,非耕地每亩奖励50元。

2.征收土地:耕地每亩奖励2000元,非耕地每亩奖励500元。

3.征收现有国有建设用地和农村集体建设用地(含有动迁、拆迁、搬迁任务的):每亩奖励3000元。

4.土地流转、征收奖励与新开工及续建项目完成投资奖励,不重复累加奖励。

5.赤城镇区域流转和征收土地奖励标准上浮50%执行。公路交通、棚户区等公共服务类项目流转和征收土地奖励标准下调50%执行。

四、绩效奖励的申请、核实、批准与资金拨付

(一)绩效奖励的申请

招商引资项目在项目开工建设后(农业项目以取得土地使用手续为标准、入园区项目以项目投产为标准、其它项目以取得开工许可证为标准),引资单位即可按程序申请奖励资金。其它奖励由符合奖励对象的乡镇或部门在项目具备奖励条件后,按年度进行申报。

(二)绩效奖励申请材料的核实

1.申请受奖单位到县发改局领取并填写《招商引资和项目建设工作绩效奖励申请表》,并按要求将相应证明材料报送县发改局审核。

2.县发改局会同县委农工部、财政局、国土局进行初核。

3.县发改局将初核后的《申请表》和申报材料提交县重点项目推进工作联席会议进行复核。

(三)绩效奖励的批准

县发改局将县重点项目推进工作联席会议复核结果,整理汇总形成《绩效奖励核查报告》,提交县委常委会和县政府常务会审议,审议通过形成会议纪要,作为绩效奖励的批准文件。

(四)绩效奖励资金的拨付

1.县财政局根据会议纪要和《绩效奖励核查报告》,按资金管理规定拨付绩效奖励资金。

2.招商引资项目奖励资金依投资进度按比例拨付:项目具备开工条件,经引资单位申请并获批准后,拨付奖励资金的20%;完成合同计划总投资额四分之一后,拨付奖励资金的40%;完成全部合同计划投资额二分之一后,拨付奖励资金的40%

五、绩效奖励资金的使用规定

绩效奖励资金由受奖励部门和乡镇按照相关资金管理制度集中使用,当年奖励资金结余可结转以后年度继续使用。绩效奖励资金的使用范围主要有以下几项:

1.绩效奖励资金优先用于项目管理,确保项目顺利推进。

2.绩效奖励资金可以用于县政府按照上级相关规定,出台的提高机关事业单位人员相关待遇的支出。

3.绩效奖励资金可以用于弥补部门和乡镇办公经费不足、提升办公条件。但支出必须符合上级关于控制一般性支出的相关规定,符合中央“八项规定”、厉行节约,财政支出项目符合相关文件规定和定额标准。

4.绩效奖励资金可以用于解决部门和乡镇历史遗留问题,可以偿还符合相关规定的旧欠债务,可以用于部门和乡镇信访稳定、招商引资、项目工作经费支出。

5.绩效奖励资金的使用接受监察、财政、审计等部门的监督。

六、附则

1.本办法自发布之日执行,有效期两年。

2.本办法由赤城县发展改革局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

  中共赤城县委办公室                 2018316日印发