当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
农业部科技发展中心启动“四季培训”计划为赤城特色产业扶贫保驾护航
  发布时间:2018-04-16   发布机构:政府办
为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,持续推动落实农业部“四个一批”对口扶贫工作部署,4月3日,农业部科技发展中心启动了“四季培训”计划,在赤城县农牧局和大海陀乡政府积极配合下,到河北省赤城县高栅子村举办了春季培训活动。农业部科技发展中心朱岩副主任代表中心扶贫工作领导小组,亲自组织专家开展了培训。
“四季培训”计划是农业部科技发展中心结合自身优势和赤城县区域特色,围绕确定的蔬菜、食用菌、林果、中药材等6个特色产业,按照“春、夏、秋、冬”四季种植和养殖需求,邀请农业主导产业扶贫专家组专家,对耕种、田间管理、病虫害防治、收获加工等关键环节,从整地、温度控制、良种选择、控病控药时机、农机农艺结合等方面,给予全程技术指导。“四季培训”计划既组织村民、合作社和种养殖大户进行集中培训,也明确了负责专家及联系方式,实行“保姆式”技术支持,保证有需求就有回应。
4月3日中心邀请的张家口市农科院蔬菜所苏浴源研究员,就高架豆春季种植技术进行了现场培训,并印发了高架豆种植技术明白纸。高栅子村以及附近几个村的蔬菜种植户60多人赶来听课。尽管当天气温骤降,还飘起了雪花,但丝毫不影响大家听课的热情,听课途中村民及时提出自己的问题,与苏老师积极互动,培训受到村民的普遍欢迎。村民刘长江说:“过去只知道种的密产量就高,但架豆得病厉害。听了苏老师的讲的‘一窝三颗、一窝五颗’的隔窝种植方法,保证密度,又能够通风减少病害,这个方法好”。还有的村民说:“我们村架豆一直是露天种的,用大棚种植第一次听说,而且架豆种植时间长、品质好,收购价也比露天高,今年也建个棚试验一下”。
农业部科技发展中心朱岩副主任现场解答了村民关心的蔬菜种植、营销等问题,并向村民表示,下一步中心将继续按照农业农村部党组提出的持续推动“一批技术援助、一批产品营销、一批企业合作、一批典型示范”的任务要求,把高栅子村蔬菜产业发展作为典型示范点,围绕确定的6个产业,持续开展夏季培训、秋季培训和冬季培训,保证技术援助到位,切实让企业参与进来,示范带动起来,为赤城特色产业扶贫保驾护航。