赤城县人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 行政执法公示 > 事前公开
赤城县档案史志局2018年度“双随机一公开”抽查工作计划
  发布时间:2018-04-18   发布机构:档案史志局

根据《中华人民共和国档案法》、《河北省档案工作条例》等有关法律法规的规定,按照《2018年度赤城县“双随机、一公开”监管工作实施方案》的要求,为进一步创新监管方式,提高执法效能,现就推广随机抽查,规范档案执法监督检查,制定工作计划。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十九会议精神,按照国务院和省、市、县政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,规范档案执法监督检查,充分激发立档单位贯彻执行相关法律法规的自觉性,规范档案工作“收、管、存、用”各环节,确保档案实体和档案信息安全,发挥档案工作“存凭、留史、资政、育人”的独特作用。

  二、目标任务

  1.坚持依法监管。严格执行有关法律法规,规范执法行为,落实监管责任,确保监督检查依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  2.坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻检查对象负担,优化执法环境。  

  3.坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障检查对象权利平等、机会平等、规则平等。

    4.坚持稳步推进。档案局稳步推进随机抽查,逐步实现检查工作上下联动,检查信息上下衔接,重要案件挂牌督办,提升档案执法监督检查效果。

  三、实施步骤

  1.随机抽查事项。按照县政府核准的行政权力清单,随机抽查事项为“档案管理违法违纪行为查处或移送”。

  2.检查对象。县直机关、社会组织、企事业单位及乡镇、街、村委会(社区)均属检查对象。根据县级机构设置情况建立检查对象名录库,不定期维护和更新。

  3.随机抽查频次。根据全县各部门、各单位档案工作实际,既要确保监管力度同时又不增加检查对象负担,每年抽查的总数量控制在检查对象总数的4%左右为宜。

  4.执法检查组的组成。档案执法监督检查应当组成执法检查组,执法检查组一般由一名局领导、一名业务骨干及一名执法检查人员组成。视检查对象情况,检查组成员人数可适当增减,但每个执法检查组执法检查人员不得少于两名。执法检查人员从取得行政执法证的工作人员中选取,形成执法检查人员名录库。

  5.随机抽查工作安排。根据工作计划,每年年初提出随机抽查时间安排,进行“双随机”抽取。第一、从检查对象名录库中按比例抽取本年度抽查对象。第二、按执法检查人员构成的三个职务层次,分别从本年度抽查对象中随机抽取本人负责检查的对象。随机抽取结束后,制作检查日程和人员安排表。“双随机”抽取过程要完整记录,做到可还原可追溯。

   6.现场检查。现场检查前要制定现场检查计划,要从抽查事项中明确检查的重点内容。现场检查时,要主动出示证件、告知执法内容,做到规范、文明执法检查。要做好监督检查记录,涉嫌违法违纪的还要做好现场取证、制作询问笔录。现场检查结束后,执法检查人员和专家要对检查情况进行评议并现场向检查对象反馈。

  7.检查结果运用。随机抽查工作完成后,对部分档案管理工作不规范的单位要求及时整改,并将检查结果在政府网站公示。

  8.跟踪问责落实整改。对现场检查中发现的问题,执法检查组要进行登记,并根据职责分工要求相关科室落实整改监督责任,严格督促有关单位整改到位。

  四、保障措施

   1.加强领导。随机抽查工作由单位主要负责人负总责。要高度重视随机抽查工作,充实并合理调配一线执法检查力量,为落实随机抽查工作提供必要经费保障。

  2.落实责任。各相关股室要根据随机抽查工作责任分工,理清工作职责,分工到位,落实到人。各相关股室要加强协调配合,相互监督、相互促进,共同做好随机抽查工作。

  3.加强宣传培训。及时将实施方案在政府门户网站公开,接受检查对象和群众评议监督,对检查对象提出的疑问要及时解答。加强执法检查人员培训,提高执法检查人员业务素质。每年至少安排一次集中法制学习。创造条件请进来、送出去,通过专家讲座、交流学习、专题培训等方式多途径多渠道加强培训力度,提升培训效果。

                                                              

 

 

 2018年3月12日