赤城县人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
中共赤城县委办公室 赤城县人民政府办公室关于切实做好中央环境保护督察整...
  发布时间:2018-06-08   发布机构:环保局

中共赤城县委办公室

赤城县人民政府办公室

关于切实做好中央环境保护督察整改工作

“回头看”工作和迎检工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

5月31日,中央环境保护督察组将进驻河北省开展为期一个月的环境保护督察“回头看”。省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府高度重视,要求全力配合环境保护督察“回头看”工作,认真自查整改,确保党中央、国务院环境保护工作重大决策部署到位。为切实做好中央环境保护督察整改“回头看”和迎检工作,按照县领导要求,现有关事项通知如下:

 一、提高政治站位,增强做好中央环境保护督改“回头看”和迎检工作的责任感和紧迫感。环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,开展“回头看”是推动环境保护督察向纵深发展的重大举措。习近平总书记对环境保护督察高度重视,作出一系列重要指示,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护“党政同责”和“一岗双责”。今年3月28日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议,专题听取环境保护督察情况报告并提出明确要求,要求夯实生态文明建设和环境保护政治责任,推动环境保护督察向纵深发展。在5月18日至19日召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代推进生态文明建设发出了总动员,为做好生态环境保护工作指明了前进方向和根本遵循。这次中央环境保护督察“回头看”,既是对我县生态环境保护工作的有力促进,也是对各乡镇、各部门责任担当和工作作风的现实检验。各乡镇、县直各有关部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,站在践行“四个意识”、维护党中央权威的高度,把这次中央环境保护督察整改“回头看”和迎检工作作为必须完成的重大政治任务,以高度负责的精神和有力有效的措施,高标准、高质量推动各项工作落到实处。

 二、聚焦督察重点,逐项开展整改自查。这次“回头看”督察的主要内容包括:中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效和问题;督察整改方案中重点环境问题具体整改进展情况;生态环境保护长效机制和推进情况;交办的涉及我县4个环境举报问题查处、整改、信息公开、回访、现状以及是否出现反复等情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“ 假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责,严肃责任追究情况。各乡镇、县直各有关部门要逐条对照《张家口市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《赤城县贯彻落实省委省政府环境保护督察组反馈意见整改方案》的要求,逐项梳理核查问题整改和督导落实情况,对整改到位的划勾销号,对整改不到位、不彻底的分类建档、另册管理,切实做到问题不解决不放过。

三、及时查漏补缺,确保整改彻底到位。督察整改是否到位是这次督察“回头看”的重中之重。各乡镇、县直各有关部门要把问题整改往深里做、往实里做,项目管理,台账推进,全程留痕。对问题整改基本到位的要坚持思想不松、标准不降、力度不减,碓保彻底整改到位;对问题整改不彻底、不到位的,要一个问题一套工作专班,制定攻坚方案,强力推动落实,限期整改到位;对需要出台的政策、制度和文件,要逐一梳理,认真研究,抓紧出台。要把基础工作做扎实,一个问题建立一套档案,与督察整改相关的会议纪要、请示报告、领导批示、讲话文稿及出台的文件,都要收集齐全、建立目录、分类建档,全面客观反映整改落实情况。

 四、加强组织领导,全力配合做好各项工作。各乡镇、县直各有关部门要牢固树立全县“一盘棋”的思想,主要负责同志亲自抓、负总责,分管负责同志具体抓、抓具体,成立工作专班,明确专人负责,积极做好问题整改、资料提供、会务组织、接待服务等工作,确保事事有人管、件件有着落。县环境保护督察整改工作领导公组办公室要与省、市环保部门和省、市政府派出的中央环境保护督察整改“问头看”督导检查组的对接沟通,及时协调解决工作中存在的困难和问题。县委、政府督查室要加强督导检查,督促各乡镇、各有关部门整改工作落到实处。对整改不彻底、落实不到位造成恶劣影响的,要严肃追责问责。

附件:中央环境保护督察组调阅资料清单(第一批)

 

 

 

 

 

                  中共赤城县委办公室  赤城县人民政府办公室

  2018年5月27日

附件

中央环境保护督察组调阅资料清单(第一批)

 

序号

资料内容

1

第一轮中央环境保护督查组进驻以来,乡镇和部门研究部署环境保护督察整改工作会议纪要、会议记录和有关汇报材料

2

第一轮中央环境保护督查组进驻以来,乡镇和部门主要领导同志关于环境保护督察整改工作的批示情况

3

中央环境保护督察整改方案总体落实情况及其成效:县直有关部门、各乡镇中央环境保护督察整改细化方案及其实施情况

4

第一轮中央环境保护督察组进驻以来,乡镇和部门推动落实环境保护督察整改情况:整改工作领导小组对整改落实情况调度、督办、检查、考核、问责情况。

5

2016年以来,乡镇和部门贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》情况,及按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留和移交移送司法等重点案件查处情况。

6

2016年以来,乡镇和部门贯彻落实《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》情况,成效及存在问题

序号

资料内容

7

贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级保护区生态环境问题的通报情况

8

2016年以来,中央领导同志关于市(县、区)环境污染问题、环境事件的批示及其研究部署、调查处理及责任追究情况。

9

2016年以来,县监察委、组织部门直接调查处理或督办的涉及环保问题的案件及责任追究情况。

10

2016年以来,乡镇和部门制定出台的涉及生态环境保护工作的法规规章、政策措施、规划计划等。

11

2016年以来,乡镇和部门制定出台的环境保护职责分工文件、环境保护督察方案,以及省级环境保护督察实施情况。

12

第一轮中央环境保护督察组进驻期间边督边改情况,群众举报问题反复及其查处情况。

13

2016年以来,省级、地市级空气质量六项检测因子年度均值数据:市、县区饮用水水源地、河流湖库水质及近岸海域水质监测年度均值数据。

14

2016年以来,县级环保部门建设项目环评审批清单

15

2016年以来,县级财政环保专项资金预算、使用情况、支出明细以及资金使用情况的审计情况