赤城县人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
关于印发《赤城县贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》的通知...
  发布时间:2018-06-08   发布机构:环保局

中共赤城县委办公室

赤城县人民政府办公室

关于印发《赤城县贯彻落实省委省政府环境保护

督察反馈意见整改方案》的通知

 

各乡镇,县直有关部门:

《赤城县贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见整改方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共赤城县委办公室

赤城县人民政府办公室

2018年2月1日

 

 

赤城县贯彻落实省委省政府环境保护督察

反馈意见整改方案

 

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察张家口重要讲话,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持绿色办奥,以符合奥运会要求的国际标准为准绳,深入开展大气、水污染防控和环境综合治理,切实抓好省环境保护督察组督察反馈意见问题整改,着力改善全市环境质量,建设好首都水源涵养功能区和生态环境支撑区。

(二)工作目标。十三五末,生态环境质量总体改善,主要污染物排放量达到国家和省要求。重点区域生态状况持续提升。土壤环境恶化趋势得到遏制,饮用水安全保障水平持续提升,地表水好于类水体稳中有升,空气质量持续提升。全主要污染物排放总量下降,完成下达的年度目标任务

二、整改原则

(一)坚持拒绝理由,实事求是,不折不扣抓整改。以改善环境质量、推动绿色发展、增进民生福祉为目标,对省、市环保督察组指明的问题拒绝理由,主动认领,认真梳理归纳,确保整改到位;对提出的意见诚恳接受,虚心采纳,深刻学习领会,严格落实到位。全各级各有关部门把此次整改作为政治任务,作为推动环境保护和生态建设再上新台阶的重大契机,作为事关发展全局的头等大事,加大工作力度,补齐环保短板,确保整改工作取得实效。

(二)坚持挂账督办,科学施治,精准精细抓整改。突出问题导向,对省环保督察组督察反馈意见归纳整理出的问题,列出清单,挂账督办,坚决整改到位;对经研究确定的整改措施,全程跟踪,定期督导,确保事事有回音,件件有着落。坚持科学施治,对能够立行立改的,马上整改到位;对需要一定时间完成整改的,明确时限,照单要账;对属于制度层面的,通过改革统筹推进,尽快解决相关问题。各级各有关部门主要负责人为整改工作第一责任人,按照不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过五个不放过原则,进一步细化确定具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,拉条挂账、督办落实、办结销号。

(三)坚持着眼长远,举一反三,标本兼治抓整改。树立目标导向,结合具体问题整改,深挖根源,举一反三,全面审视环境保护和生态建设各项工作,集中力量解决大气、水、土壤等领域的突出环境问题。坚守发展和生态两条底线,从生产和生活两头入手,坚持治理和保护两手齐抓,约束和激励两端发力,在坚决落实中央、省委省政府决策部署,构建绿色低碳循环产业,大气、水、土壤环境污染防治、生态环境修复,基础设施建设、环境执法监管等8大类26个方面强化措施,标本兼治,提升环保本质水平;从加强组织领导、严肃责任追究、强化责任落实、严格督导检查、及时公开信息等5个方面强化组织保障,健全长效机制,坚决打好环境治理攻坚战。

三、主要措施

(一)坚决贯彻落实中央和省委、省政府生态环境保护决策部署

1.切实把环境保护摆在突出战略位置。深刻领会习近平总书记生态文明建设重要思想,坚决落实省委、省政府重大决策部署,进一步转变观念,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。各级党委、政府将环境保护纳入重要议事日程,摆在更加突出位置,县级党委、政府党政联席会议每月,乡镇(街道)每月至少研究1次环保工作,切实解决突出生态环境问题。

2.严格落实党政同责一岗双责要求。坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要负责同志对本行政区域内环境保护工作负全面领导责任,政府对环境监管负领导责任。建立严格的督办制度,督促有关部门和单位按照各自职责对环境保护工作实施监督检查,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。进一步明确企业、公众的责任,突出抓好企业治污主体责任,形成全社会共同推进的工作格局。坚持以上率下,求严求实,党政一把手切实把主体责任扛在肩上,把环保工作抓在手上,定期调研、督导、检查环保工作,逐级传导环保压力,层层压实环保责任。

3.强化考核评价和责任追究。建立生态文明建设考核评价制度,将环境保护与生态建设纳入县级领导班子和领导干部考核的重要内容,进一步加大考核权重,强化指标约束,督促各级党委、政府及有关部门牢固树立正确的政绩观。健全问责机制,对不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力、导致严重后果的,严格按照《张家口市生态环境保护责任追究办法》和《赤城县生态环境保护责任规定》进行责任追究。

4.加大资金投入力度。加大资金筹集与整合力度,逐年增加财政投入,优先保障环保资金支出。通过与国际、国内金融组织合作,大力争取无息或低息贷款支持。健全完善生态补偿机制,确保各项资金支出到位、治污项目投入到位。

5.全面提升环境保护管理水平。引导各级干部进一步增强推进生态建设和环境保护的责任感、紧迫感,切实提高思想自觉和行动自觉,坚决防止抓而不紧、落而不实,严厉惩处弄虚作假、欺上瞒下、形式主义。坚持勇于担当、攻坚克难,盯紧目标任务不放松,集中精力打好攻坚战,着力破解生态建设和环境保护中的重点难点问题。

(二)着力构建绿色低碳循环产业体系。

1.加速淘汰过剩产能。从环保、能耗、水耗、质量、技术、安全等方面,严格制定产能退出标准,发挥金融、价格、土地等要素的杠杆作用,采取差异化、惩罚性措施,倒逼高能耗、高排放、高污染企业退出。

2.积极发展循环经济。按照绿色化的理念优化产业发展模式,大力发展循环经济,着力建立循环型产业体系。积极探索产城功能协调新模式,促进生产和生活系统的循环链接,推动形成跨区域、跨领域的资源循环利用产业体系。

3.加快能源结构调整。大力发展可再生能源,加大可再生能源的利用,加快推进集中式与分布式并重发展风电与光伏发电

(三)持续打好大气污染防治攻坚战

1.狠抓燃煤污染治理。加大工程减煤和企业节煤改造力度,未按要求实现煤炭消费等量或减量替代的新建、扩建涉煤项目,采暖季实施停产;严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点;对已设立的“禁燃区”、“禁煤区”,全部取消煤炭销售网点;严厉打击网上销售劣质散煤行为,加强对用煤单位煤质监管,加大燃用超标煤炭处罚力度,严格落实重点用煤企业煤质报验制度,督促燃煤企业建立用煤台账,落实主体责任;对采暖季暂不具备清洁能源替代条件的农村地区,应使用生物质、型煤、兰炭等洁净燃料进行替代,严禁燃用劣质散煤,加大洁净燃料生产供应力度,并符合有关质量标准要求。

2.深入推进燃煤锅炉治理。严格淘汰标准,扩大实施范围,更大力度淘汰燃煤锅炉。已实现集中供暖、煤改气、煤改电的区域,及时划定“禁燃区”、“禁煤区”,燃煤采暖小锅炉全部予以淘汰取缔;淘汰燃煤锅炉必须做到断水、断电、锅炉移位,拆除烟囱或物理割断烟道,不具备复产条件。要严格控制拆除锅炉去向,严禁在市内区域销售,对于拆解的锅炉,要建立台账,留存资料,做到可核查、可追溯;对煤改气锅炉在改燃过程中要同步实施低氮改造,对燃气壁挂炉要优先选用配套低氮燃烧技术的产品。全面安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,同时安装分布式控制系统,实时监控污染物排放情况。

3.严控扬尘污染治理。强化工程现场管理,各类工地全部做到“六个百分之百”,安装在线监测或视频监控,并与住建部门联网,达不到要求的,依法依规停工整治。各类长距离的市政、公路、水利等线性工程,全面实行分段施工,严格落实扬尘防治工作有关规定。渣土运输车要安装定位和密闭装置,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的,一经查处按顶格处罚并取消渣土运输资格。

4.加强机动车辆污染治理。严格执行国家机动车排放标准,全县禁止生产、销售、进口不符合阶段性排放标准的车辆。严格执行机动车转入登记管理,严禁超标排放车辆登记、转入。强化机动车环保定期检验,对未通过环保、安全技术检验上路行驶的机动车交管部门进行严厉查处。严格执行全县域范围内黄标车禁行,扩大黄标车限行区域,升级交通技术监控设备和智能卡口系统,严厉查处黄标车违规通行行为。积极推进老旧车淘汰工作全面开展。科学组织货车绕行、禁限行。按时完成油品升级供应,同步加强油品质量监督管理。严禁销售和供应低于国五标准的车用汽、柴油,严厉打击非法储存、销售不符合标准和劣质油品的行为,严厉查处无证(照)经营车用燃油行为。

5.全面开展重点行业综合治理。钢铁、水泥等行业要执行国家大气污染物特别排放限值,充分利用超标(异常)数据处理平台,实现对环境违法“精准”打击,促进守法常态。基本完成重点领域VOCs整治任务,达到国家和地方标准要求,未完成治理改造的依法实施停产整治,纳入冬季错峰生产范围。加强环保设施运行监管,推进重点工业源安装在线监控或超标报警装置。大力推广使用低(无)VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。电力、钢铁、焦化、水泥、玻璃、有色金属、石化、砖瓦企业及其他排气口高度超过45米的高架源和燃煤锅炉,要全部安装自动监控设施。

(四)全面提升水环境质量。

1.加强污水排放防控和处理。完善流域内企业污水排放监控体系,严格执行水污染物排放总量和浓度双控制度。深入开展主要流域排污口整治,健全河流跨界污染生态补偿制度,有效改善河流和流域水环境。坚持源头控制,通过取缔落后企业、整治重点行业、治理工业园区全面控制水污染排放总量;提升城镇污水处理能力,推进农村农业污染防治。

2.加强饮用水环境保护。组织开展饮用水水源保护区内违规项目“再排查、再整改”行动,全面加大整治力度,对违规项目采取关停、取缔、搬迁等措施。严格落实网络化监管制度,对水源地建立“一源一案”的饮用水源地信息管理系统,实现饮用水源地保护动态管理。完善饮用水安全监测设施和体系,健全饮用水污染预警和处理机制,保障饮用水质安全。

(五)扎实开展土壤环境污染治理。

按照国家和省统一部署,以农用地和有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革、制药、铅酸蓄电池行业和生活垃圾填埋场、危险废物处置企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。在耕地、林地、草地等布设环境质量监测点位,在饮用水源地、污灌区、规模化养殖场、重污染企业周边等重点区域补充设置污染风险监控点位。农用地土壤环境实施分类管理;对建设用地根据土壤环境质量状况采取不同风险管控措施。针对典型受污染农用地、污染地块,适时开展土壤污染治理与修复试点有序开展再开发利用污染地块治理与修复。

(六)全面开展生态环境综合修复

1.精准确定生态红线。按照国家重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划分标准,结合全不同地域的生态服务功能,科学合理划定森林、湿地、草原、河湖水域等生态保护红线,确定开发边界和保护范围,将各类开发活动限制在资源环境保护范围之外。

2.大力开展造林绿化和湿地、草地生态修复。综合实施流域节水、生态补水、生物多样性保护等工程

3.推进矿山环境综合整治。开展敏感区域矿山环境治理攻坚行动,坚决取缔非法开采矿山,严禁私挖滥采和尾矿无序回采,关闭危害公共安全、饮用水安全的矿山和环保不达标矿山。

(七)加快完善城镇基础设施。

1.加快推进城镇污水处理及配套设施建设。扩大污水处理能力,到2020年前重点镇具备污水处理能力,县城污水处理率达到90%以上。提高城镇生活污染治理水平,现有城镇污水处理厂因地制宜进行改造,强化脱氮除磷,全面达到一级A排放标准;新建污水处理厂达到一级A排放标准,有流域排放限值要求的,执行流域排放限值。现有污水处理厂完善污泥稳定化、无害化和资源化处理设施,十三五期间全部完成达标改造。鼓励利用水泥厂或热电厂等工业窑炉开展污泥协同焚烧处置,加强废水资源化利用。

2.开展农村环境综合整治。以生活垃圾、污水治理、农业面源污染防治为重点,推进农村环境整治逐步由点、线、片向区域化、规模化扩展。积极争取国家、省级专项资金,大力推进农村污水设施建设。加强推动城乡一体化农村生活垃圾处置模式,逐步淘汰村庄内砌筑的垃圾收集池、非正规或简易垃圾堆放点,大力推广应用农村生活垃圾分类收集箱或收集桶,稳步建立村民从源头进行生活垃圾分类、清扫保洁员展开二次分类的农村生活垃圾收运制度。进一步加强村收集、村转运和村收集、乡转运的农村生活垃圾收运体系建设,做到对永久保留村庄的垃圾收运全覆盖。到2020年全面实现“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的城乡一体化垃圾处理运行模式。

)严格环境执法监督管理。

1.开展省环境保护督察组交办问题“回头看”。按照“件件责任清,反弹必追责”的原则,对省环境保护督察组交办的群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,明确具体责任部门和责任人员,确保整改落实到位,杜绝反弹。进一步加强重点环境问题的中期督察和后督察,一旦发现反弹,依法予以取缔并按照网格化环境监管要求,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

2.深入开展“利剑斩污”等环保专项行动。强化环境保护行政执法与刑事司法的有序衔接,查办一批典型案件,重点打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施等违法行为。对在产的工业企业,特别是钢铁、焦化等涉气排污企业,存在环境违法问题的,依法进行行政处罚、按日计罚,直至停产整顿;对涉嫌环境违法犯罪的,依法追究刑事责任。

  3.建立污染全过程监测管控体系。健全精细化管理模式,推动环境风险防控由事后应急管理向全过程管控转变,基本形成多元高效、点线面结合的全过程环境风险防控网络,确保不发生重大环境污染事故。加强污染源自动监控、空气质量自动监测和生态环境监测,形成技术先进、立体覆盖、安全可靠、运行高效的环境监测监控体系。

4.强化工业污染源日常监管。按照环境保护部统一部署,将工业污染源“全面达标排放”和“排污许可管理”作为环境监管的重要措施,不断加大查处力度,对超标排放、无证排污和不按许可证规定排污的,依法予以查处。

5.加强执法检查力度。以秋冬季大气污染综合整治专项行动及重点区域大气污染治理攻坚月活动为契机,动员全县环保执法力量,深入开展专项执法检查,加大暗查、暗访、突击检查力度,严厉打击各类环境违法行为,为全县环境质量的持续改善提供强有力的执法保障。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立赤城县环境保护督察整改工作领导小组,全面负责环境保护督察整改工作的推进。细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限。

(二)严肃责任追究。监察局牵头,对移交问题线索深入调查,逐一厘清责任,依纪依规进行调查处理。发现对抗调查、拖延办理、包庇袒护的,依纪依法严肃追究相关人员和领导责任。对于督察组指出的其他问题,进行深入调查,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、乱作为的,依纪依规实施责任追究,并于2017年年底前全面完成责任追究工作。同时,进一步强化问题整改责任追究,对问题仍然突出、污染出现反弹、土小企业污染严重、污染物超标排放及被环境保护部约谈负有监管责任的地方和部门,严肃追究相关责任人的责任。

(三)强化责任落实。加大各项工作措施的落实,确保抓实、抓细、抓出成效,推进各项环保工作实现根本性突破。按照整改内容,对涉及本地本部门的问题逐一排查核实,认真制定整改方案,党政一把手亲自抓、负总责,逐级传导压力,层层抓好落实。对涉及多个部门的整改任务,建立和完善牵头单位和责任单位之间的协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。同时,举一反三,全面查找环境保护和生态建设中存在的其他问题,制定有效措施,尽快补齐短板,切实堵塞漏洞。

(四)严格督导检查。制定督导检查工作方案,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况。委督查室、政府督查室将采取专项督察、明察暗访等方式,深入开展督导检查,推动各项措施落到实处。对整改工作不力、未按时完成整改任务的乡镇及部门,要严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。

(五)及时公开信息。充分运用报纸、电视、网络等平台,按要求及时公开重点环境问题整改情况和典型环境违法案件查处情况,充分保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府及县委县政府关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造环境保护人人有责的良好氛围。

(六)按时反馈情况。按照整改时限和要求,把整改工作落到实处,并做好整改方案落实情况上报工作。请各责任单位确定1名联系人,每月底前将整改工作进展情况向环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。

 

附件:1.赤城县贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见问题整改措施清单

2.赤城县环境保护督察整改工作领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

赤城县贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见问题整改措施清单

 

问题一、有些干部没有充分认识到改善生态环境、建设绿水青山是一项严肃的政治任务,对省委、省政府的安排部暑和市委、市政府的环保要求理解不透,对生态环境面临的形势缺乏全面、深入、科学认知,面对进一步改善生态环境政治贵任,不是勇于担当,积极作为,而是盲目乐观,安于现状。

责任单位:各乡镇,县直各部门,各级领导干部

人:各乡镇主要负责人,县直各部门主要负责人,各级领导干部

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:提高各级各部门领导干部对改善环境的思想认识,改变其工作作风,增强环境保护责任,严格落实党政同责、一岗双责主体责任。

整改措施:

(一)县委、政府将环境保护工作纳入重要议事日程,委常委会、政府常务会每至少研究一次环境保护工作,切实把环境保护摆在更为突出位置,切实解决突出的生态环境问题。

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路。

(三)要求各级各部门严格落实“党政同责”、“一岗双责”要求,切实把环境保护工作纳入重要议事日程。

(四)各级党政主要领导履行第一责任人责任,其他负责人履行直接领导责任,严格按照网格化环境监管原则,将责任细化到具体岗位和人员,形成各司其职、各负其责、密切配合的强大工作合力。

问题二、乡镇党委、政府研究环保工作频次过低,工作不严不细不实。

责任单位:各乡镇党委、政府

人:各乡镇党委、政府负责人

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:进一步明确党委、政府及有关部门的环境保护责任,健全问责机制,建立责任体系。

整改措施:

(一)要求各乡镇和县直各有关部门要严格落实党政同责、一岗双责主体责任。各乡镇党委、政府对本行政区域的生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域内生态环境保护工作的第一责任人,对生态环境保护工作负全面领导责任其他负责人对分管工作职责范围内的生态环境保护工作负分管领导责任。

(二)各职能部门主要负责人是本部门生态环境保护工作的第一责任人,负主要领导责任;其他负责人对分管工作范围内的生态环境保护工作负直接领导责任。

(三)职能部门有关机构负责人及工作人员对岗位职责范围内的生态环境保护工作负直接责任。各乡镇每月至少研究一次环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程,全面落实党政同责一岗双责要求。

问题三、市、县(区)印发“1+19方案”滞后,蔚县到7月11日才印发;向督察组汇报中,问题表述内容少于整个材料的60%;对于交办问题不认真对待,没有明确责任时限,比如:对烧烤、餐饮油烟治理工作标准不高、措施不力;《张家口市水污染防治工作方案》要求,2016年9月底前全部取缔非法污泥堆放点,将省规定的完成时限推迟3个月。

责任单位:县委办公室,县政府办公室,各乡镇党委、政府,县环保局

人:龚艳萍、刘鹏飞,各乡镇党委,政府主要负责人,曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:提升我县大气环保质量,确保全县大气环境质量持续好转及全县污泥处置堆放规范合理。

整改措施:

(一)省大气污染综合治理、市空气质量提升攻坚行动部署电视电话会议后,我县立即制定出台了《赤城县2017年空气质量提升实施方案》,我县随即召开第一次联席会议,围绕全年目标进一步梳理细化任务、落实责任分工。

(二)依据省、市《意见》及专项方案结合我实际,研究制定了《赤城县关于强力推进空气质量提升的意见》和《空气质量提升专项实施方案》,形成1+17”的空气质量提升工作框架体系6月5日,经县政府常务会议研究审议后,6月6日提交县委常委会扩大会议通过,正式印发组织实施。

(三)我县县城污水处理厂产生的污泥定期运送到县生活垃圾卫生填埋场进行处置,并按年度签订了《污泥处置协议》,未发现非法污泥堆放点。

问题四、县(区)城区集中供热推进不力。到7月底,全市城镇清洁供暖工作完成任务的34.3%,农村散煤治理工作完成任务的14.6%。

责任单位:县农牧局,县住建局

人:  青,王会东

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:确保年完成本年度市下达我县城镇供暖和农村散煤治理工作任务。

整改措施:

(一)按照市下达我县城镇清洁供暖任务30%的目标要求,目前,已完成气代煤供暖17万平米,完成率135%,超额完成任务。

(二)农村农户煤改电335户,现已完成招标工作,正在办理签定合同事宜。电力设施正在办理变压器增容、线路安装手续。燃煤锅炉改造任务17处,除后城村委会2处因电力增容问题不能改造外,其余已有8处已完成电力设施、锅炉安装并投入使用,其余各处正在安装施工,已接近尾声,近期可完工投入使用。

(三)县农牧局将进一步加大工作力度,加快进度,确保完成任务。

问题五、市、县(区)有些职能部门存在执行环保政策“打折扣”,落实环保政策“中梗阻”,对环保工作任务“躲着走,绕着走”,甚至对上级分解的环保工作不认领,对存在的环保问题不认领。错误的认为环保工作是环保部门的事,“管行业必须管环保”的要求落实不到位,合力攻坚的局面尚未形成。

责任单位:县直各职能部门

人:县直各职能部门主要负责人

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:提高县各职能部门主要负责人的工作落实责任意识,将“管行业必须管环保”的要求落实到位, 形成合力攻坚的局面。

整改措施:

(一)要求各级各部门严格按照“党政同责、一岗双责”要求,加大压力传导,着力构建党委政府统一领导、环保部门统一监管、各部门分工负责的工作格局。

(二)将环境保护和生态建设放在全局和战略的位置来抓,做到与经济社会发展同谋划、同部署、同落实。

(三)严格按照网格化环境监管原则,将责任细化到具体岗位和人员,形成了各司其职、各负其责、密切配合的强大工作合力。

(四)建立健全了环保工作定期研究和调度协调机制,主动适应新常态打好环保攻坚战。

问题六、对全市医疗废物的日产生量、处置量底数不清,对未集中处置的医疗废物产生量、处置方式、去向均不掌握。

责任单位:县卫计局

人:王爱国

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:实行医疗废物处置情况月报告制度,全面掌握全县医疗废物日产生量、处置量底数、未集中处置医疗废物量以及处置方式、去向。

整改措施:

(一)严格实行医疗废物处置情况定期报送制度。按照《张家口市卫生计生委关于进一步加强医疗废物管理工作的通知》(张卫医〔201748号)要求,每月上报医疗废物去向。

(二)严格规范处置,明确管理职责。各级医疗卫生机构要建立、健全医疗废物管理责任制。

(三)加大医疗废物监督管理力度。县卫计局加强对辖区医疗卫生机构医疗废物管理工作的监督检查,制定措施。

问题七、建成区露天烧烤油烟监管不到位,主城区和县城建成区露天烧烤整治不到位。

责任单位:县城乡管理行政执法局

人:孙建亮

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:确保建成区和主城区露天烧烤整治工作到位。

整改措施:

(一)已组织环保、食药监、公安等部门建立了联动机制,共同参与,相互配合,形成合力,对露天烧烤、流动烧烤摊点、个人休闲烧烤行为等,采取不同整治方式,务求整治成效。

(二)对固定门店露天烧烤行为,特别是屡教不改、严重扰民且拒不配合执法的,依法没收烧烤炉具、食品原料、支护的棚架、桌椅板凳等,坚决予以取缔。

(三)在今后的工作中,进一步加强监管巡查力度,建立抽查机制,确保露天烧烤关停及油烟整治工作监管到位,取得实效。

问题八、2015-2017年没有对辖区城镇污水处理设施的监督检查记录,也未按要求向社会公开有关信息。

责任单位:县水务局,县环保局

人:  俊,曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:强化对城镇污水处理设施的监督检查,确保污水处理厂达标排放。

整改措施:

收到文件后我县高度重视,对存在的问题进行整改,完善2015年至2017年对县城污水处理厂监督检查记录,并将检查记录结果定期在赤城县政府信息公开平台进行公开,全部工作计划4月底之前全部完成。同时,自2018年开始进一步加大对污水处理厂的监督检查力度,及时公布检查结果。

问题九、赤城县相关部门对农村饮用水水源地保护工作不认领,未建立农村饮用水水源地保护管理制度,未开展农村饮用水水源水质监测工作。

责任单位:县环保局,县水务局

人:曹奋翔,冯  

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加快建立农村饮用水水源地保护管理制度,加强水质监测工作。

整改措施:

(一)已责成环保局和水务局进一步强化农村饮用水水源保护地工作,目前,已由县发改、水务、财政、卫计、环保、住建六部门联合编制了《赤城县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》。

(二)已制定下发了《赤城县农村饮水安全工程水源地保护管理实施办法》,根据《村镇供水工程技术规范》划定了集中式饮用水水源地保护范围并设置警示标志,建设了水质监测中心,各方面工作已完善。

(三)按照省市要求,2018年底前完成乡镇级饮用水水源地保护区划分工作。

(四)按照县域生态环境质量考核工作要求,我县已委托第三方每年抽取3个村庄进行水质监测。

问题十、工业企业料场、料堆仓储棚化工作管理不严不实,履职不到位。

责任单位:县工信局,县环保局,

人:田树海,曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:钢铁、水泥、陶瓷、焦化、铸造行业企业料堆全部实现规范管理,其他行业企业料堆按照物料属性采取有效措施防治扬尘污染。

整改措施:

(一)组织开展工业企业料堆场监督管理回头看工作,对不达标工业企业料场建立单独工作台账,明确工程进展情况、未完成达标改造原因及达标改造计划完成时间。

(二)加大督查力度。加大对各工业企业料堆进行督导检查的力度,对发现的问题及时督办。

(三)强化对企业料场、堆场的网格化监管,督促规范整治,环保部门要对环境违法行为依法严厉查处。

问题十一、对汽车拆解行业监管不力。

责任单位:县商务局

人:王贵海

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加强对汽车拆解行业的监管力度,确保达到环保绿色安全拆解要求标准。

整改措施:

(一)已责成县商务局摸清底数,进一步加强对报废车拆解单位和二手车市场的监管力度,严格按照《报废汽车回收管理办法》和《关于加强报废汽车监督管理有关工作的通知》、报废汽车回收拆解企业技术规范》和《报废机动车拆解环境保护技术规范》等要求,做好日常监管、执法记录等工作。

(二)进一步规范车辆收购和报废车拆解,加强安全作业管理,确保拆解人员安全,加强环境保护意识,不断提高管理水平,最大限度减少在拆解过程中污染物的排放,分类存放拆解废物,及时处理危险化学物品。

(三)加快拆解,及时打包,消除堆积,逐步做到环保绿色安全拆解。

问题十二、对畜禽养殖监管缺失,问题突出。

责任单位:县农牧局,县环保局

人:  青,曹奋翔

整改时限:立行立改、长期坚持。

整改目标:加强对畜禽养殖场的监管力度,对突出问题要高度重视,做到早发现,早解决。

整改措施:

(一)下一步将严格按照环保要求,加大执法力度,严查偷排、漏排或擅自关停污染治理设施的违法行为。

(二)大力推广雨污分离和干清粪工艺,实现粪尿干湿分离,完善废渣储存设施和场所的配套建设和改造,防止污染物的渗漏、散落、溢流、雨淋等对周围环境造成污染,确保年底前整改到位。

(三)限养区103家,已完成治理83家,剩余20家正在完善治理设施,完成率80.58%。目前,已组织专门力量进行逐一摸排,查找问题,确保按时完成治理任务。

问题十三、今年1-7月,市区空气质量与去年同期相比,优良天数减少11天,轻度污染增加3天,中度污染增加2天,重度污染增加2天;PM2.5、CO、O3同比分别上升17.2%、16.7%、8.1%。

责任单位:县环保局

人:曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:强化大气污染综合治理攻坚行动,保障完成省市下达的空气质量年度目标任务。

整改措施:

(一)县大气办定期组织专家对落实空气质量状况进行认真比对和分析。

(二)结合省、市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动专项督察和执法检查,以及省市级交叉执法检查行动的发现的问题,加大交办和督办力度,督促各单位加快整改进度。

(三)组织有关部门加大散煤管控、工业污染减排、机动车污染治理、面源污染防治等重点工作力度,确保完成省市下达的空气质量指标任务。

问题十四、全市矿山恢复治理工作滞后,生态破坏等生态问题,全市水土流失面积达1.35万平方公里。

责任单位:县国土局

人:  

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加快矿山生态恢复治理工作,确保生态破坏等问题及时得到解决。

整改措施:

我县是传统矿业大县,矿山企业开采多年,环境治理历史遗留欠账较多;特别是因铁精粉市场持续低迷影响,绝大部分企业处于长期停产状态,加之去产能和矿山有序退出等政策,大部分企业对投入大量资金进行生态环境恢复治理心存顾虑。同时,我县财力不足,治理资金短缺,治理任务十分艰巨。下一步我们将进一步强化措施落实,学习其他各县经验,做好矿山恢复治理工作。

问题十五、环保投入资金不足,环境基础设施欠账多。督察期间,城乡垃圾、污水等生态环境问题占举报总量的31.8%。主城区生活污水排放量约3700万吨,已超过鸿泽污水处理厂的设计能力,致使部分城市生活污水直接排入东沙河,严重污染环境,群众反映强烈。市区每年近20万立方米建筑垃圾未得到有效处理,露天堆放在城市郊区。张家口市近180万农村人口,农村生活污水产生量近5158.5万吨/年,基本没有污水处理设施。农村生活垃圾产生量近45.10万吨/年,基本没有收集处理。

责任单位:县城乡管理行政执法局

人:孙建亮

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加快城乡污水处理和生活垃圾收集设施建设,确保达到环保要求。

整改措施:

(一)进一步推进农村生活垃圾一体化集中处理项目建设。

(二)利用两年时间完成十八个乡镇生活垃圾收集设施建设,配套运输车辆、设备,成立乡镇环卫所,完善运行管理制度。

(三)按照“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”垃圾集中处理模式,在全县建立“县、乡、村”三位一体的城乡一体化垃圾集中处理运行机制,确保环卫清扫保洁、垃圾清运形成横向到边、纵向到底的管理网络。

(四)农村生活垃圾一体化集中处理项目,正在开展立项等前期工作。

问题十六、煤炭消费不降反升。今年省下达减煤任务为全社会消减20万吨,上半年5家发电企业发电量增长较快,煤炭消费为624.4万吨,同比增长约120万吨,导致全市规上工业煤炭消费量大幅增加,到年底完成目标任务难度极大。

责任单位:县发改局

人:

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:完成煤炭消减任务。

整改措施:

(一)强化督导、调度和通报。继续加强对节能削煤工作的督导,建立台账,将削煤任务纳入全县秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中。

(二)强力实施工程削煤。加大燃煤锅炉淘汰力度,县城和城乡结合部淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、茶浴炉、经营性小煤炉,完成全年淘汰任务。

(三)加强农村散煤消减力度,鼓励建设燃气锅炉、生物质锅炉等集中或分部式供热锅炉,推进有条件的村镇实施集中供热替代。

问题十七、“散乱污”企业整治进度慢。滞后时间进度要求,辖区内还存在未登统“散乱污”企业。

责任单位:县环保局

人:曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加快“散乱污”企业整治进度,确保“散乱污”企业应统尽统。

整改措施:

我县“散乱污”企业共8家,其中5家属于关停取缔类,已全部完成。剩余3家属于完善整治类,2家已完成整改并通过验收,1家未在规定期限内完成治理,已被关停,实现断电断水。 

问题十八、自备井关停进展缓慢,按规定应在2016年底前关闭所有自备井,目前,公共供水管网覆盖范围内的自备水井221眼,只关闭96眼。

责任单位:县水务局

人:  

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:关闭公共供水管网覆盖范围内的自备井。

整改措施:

根据2016年市政府印发的《张家口市实行最严格水资源管理制度2016-2020年控制目标分解方案》(张政办字﹝2016106号)文件要求,2017年底前完成全部关停任务。 

问题十九、集中式饮用水水源地保护区内建有公厕、采摘园、养殖小区、蔬菜大棚、采砂厂、住宅小区等违规建设项目。

责任单位:县环保局

人:曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加强集中式饮用水源地保护。

整改措施:

(一)已经组织相关部门排查,我县集中式饮用水水源地保护区内无公厕、采摘园、养殖小区、蔬菜大棚、采砂厂、住宅小区等违规建设项目。

(二)按照国家和省市要求,结合县域发展实际,我县已委托中国环境科学研究院重新编制完成了《赤城县集中式饮用水水源保护区划分方案技术报告》,目前已报送省环保厅,正在等待专家评审。

问题二十、垃圾填埋场运营管理差问题普遍,市、县(区)垃圾填埋场普遍存在渗滤液处理设施运行不正常,部分垃填埋场水污染物排放口设置不规范,未安装自动在线监测设备及未与环保部门监控中心联网等问题。

责任单位:县城乡管理行政执法局

人:孙建亮

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:确保垃圾填埋场规范设置,规范运行,尽快安装在线监测设备。

整改措施:

(一)加强监管力度,完善运行机制和奖惩机制,增强工作人员责任心。选派业务骨干进行走访学习,着力解决操作不规范和业务能力弱的问题。

(二)针对水污染物排放口设置不规范,未安装自动在线监测设备及与环保部门监控中心联网,环境监测工作未按要求开展,难以确保各项污染物稳定达标排放问题,目前处于聘请专业设计单位对整改事项做前期设计规划阶段,设计完成后我县安排尽快实施。

(三)垃圾填埋场垃圾覆盖不及时的问题,经过深入的调查后,了解到垃圾覆盖不及时的原因由近期降雨量频繁,垃圾填埋区地面松软下陷,机械难以进入作业所致。针对该问题我县对垃圾填埋场负责人进行了诫勉谈话,并要求按时进行垃圾覆盖,并购置场区消杀、除臭药剂按照垃圾填埋操作规范认真履责。

问题二十一、市、县(区)有19个污水处理厂长期总氮超标。全市大部分污水处理厂没有再生水工程,污泥处置提标工作没有完成。

责任单位:县环保局

人:曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:确保整改后,污水处理厂水质达到环保评价标准要求。

整改措施:

严格加强对县城污水处理厂的监管,同时督促其进行升级改造,确保出水水质稳定达标排放。污泥处置提标工作年底前可完成。

问题二十二、劣质煤管控未集中开展工作。

责任单位:县食市局

人:杨卫清

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:将劣质散煤管控工作做为大气污染治理工作的一项重要工作来抓,确保劣质煤管控工作有序开展。

整改措施:

(一)县政府先后出台了《赤城县劣质散煤管控专项实施方案》、《赤城县劣质散煤管控“百日会战”行动方案》对全县散煤治理工作进行了安排部署,多次召开专项工作会议,统筹调度工作进展。

(二)成立了由主管县长任组长的劣质散煤管控领导小组,食市监、发改、环保、公安、交通、国土、审批等成员单位各司其职,严抓严控,把劣质散煤管控工作当作“一把手”工程来抓,按照各自职责分工,层层抓好落实。

(三)开展了燃煤企业煤质抽检工作,对燃煤企业购进燃煤定期抽检。

(四)开展“百日会战”行动以来,按照《赤城县关于取缔无照经营散煤销售网点集中行动实施方案》,于2017年11月4日组成联合执法队伍,对我县城区所有散煤销售网点彻底进行清理整顿,累计出动执法车辆40多辆,执法人员200多人,大型机械车辆5辆,共查扣散煤230多吨,城区散煤销售网点已全部清理取缔完毕。

(五)下一步我县将认真落实劣质散煤管控“百日会战”的要求,进一步加大劣质散煤监管力度,对已清理的无照经营散煤网点加大巡查力度,防止反弹。

(六)加强部门之间协调联动,使劣质散煤管控工作扎实深入开展,确保各项目标任务的圆满实现。

问题二十三、建筑工地和道路扬尘综合整治工作时紧时松。

责任单位:县住建局,县交通局

人:苏秀龙,白树海

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:增强领导意识,加强工作监管力度。

整改措施:

(一)加强领导,对工地抑尘措施严格监管,强化责任落实到位。

(二)加强对渣土车辆密闭不严的监管,避免出现道路遗洒现象。

(三)进一步加大执法巡查力度,加强建筑工地和道路扬尘监管,严格按照相关标准要求强化举措,确保取得扎实成效。

问题二十四、销售成品油品未完全达到国五标准。

责任单位:县商务局

人:王贵海

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:严格按时限停售低标准油品。

整改措施:

目前,全县所有加油站销售成品油品已完全达到国五标准,正在积极督促年销售汽油量大于5000吨及其他具备条件的加油站,安装油气回收在线监测设备。

问题二十五、露天矿山深度整治工作进展缓慢。

责任单位:县国土局

人:  

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:确保露天矿山深度整治工作有序推进

整改措施:

(一)进一步加强领导,落实责任。

(二)建立“露天矿山污染深度整治专项行动”工作与“矿山有序退出实现行业绿色发展”工作相结合机制,将即不停产又拒绝深度整治的露天矿山矿山企业列入矿山退出名单,予以关闭取缔。

(三)切实增强矿山企业紧迫感,促使企业全力开展整治工作。

问题二十六、禁限养区内畜禽养殖取缔整改工作未完成。督察组发现,全市禁养区共有14个规模化养殖场,截止目前,还有9个暂时未完成。

责任单位:县农牧局

人:  

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:201710月底以前,我县已完成禁限养区内畜禽养殖取缔整改工作。

整改措施:

根据《赤城县人民政府关于重新划定禁养区、重新确定禁养区内需关闭的养殖场的通知》(赤政发〔20188号)。

(一)重新划定的禁养区。一是大海陀国家级自然保护区,面积284.26平方公里。二是云州水库水面周边1.5公里范围,面积约20平方公里。

(二)确定不在禁养区内的养殖场无需关闭搬迁。原禁养区范围划定的13家需关闭搬迁的养殖场,按照重新划定的禁养区范围,除已自行关闭的五家养殖场外,另外八家养殖场均不在禁养区范围,故无需关闭搬迁。但各养殖场要按照国家畜禽类污染治理工作要求,做好畜禽类粪污治理,加快推进畜禽类污资源化利用,确保养殖场环境治理达到国家标准。

问题二十七、对生态环境保护工作宣传不够,氛围不浓。

责任单位:县环保局

人:曹奋翔

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改目标:加强对生态环境保护的宣传力度,进一步提高人民群众的环保意识和安全生产意识。

整改措施:

认真组织广大干部职工学习环境保护法律法规精神及相关知识,营造良好的环境保护氛围,采取多种形式加强对环境保护的宣传,利用微信、QQ群、宣传栏等干部职工、企业人员进行宣传,引导职工群众自觉参与环境保护,提升宣传效率。

结合“地球日”、“六五”世界环境日等重要节日,在全县范围内通过发放宣传资料、设立环保咨询台、制作宣传展板等形式,宣传我县生态环境保护工作,进一步加深对生态环境的重要认识,向公众普及生态环境知识,营造全社会关心、支持、参与生态环境保护的浓厚氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

赤城县环境保护督察整改工作

领导小组名单

 

     长:    县委副书记、县政府县长

   长:郭瑞卿  县政府党组副书记  

     员:龚艳萍  县委办公室常务副主任

岳维治  县委组织部常务副部长

张运刚  县委宣传部常务副部长

刘鹏飞  县政府办公室主任科员

王权栋  县委督查室主任

荣桂清  县编委办主任

   县发改局局长

   县财政局局长

曹奋翔  县环保局局长

田树海  县工信局局长

   县国土局局长

   县水务局局长

   县农牧局副局长

   县林业局局长

程永祥  县人社局局长

王爱国  县卫计局局长

岳秉忠  县公安局副局长

   县住建局副局长

王贵海  县商务局局长

   县监察局副局长

杨卫清  县食市局局长

白树海  县交通局局长

   县审计局局长

冯挺慧  县统计局局长

刘志强  县安监局局长

孙建亮  县执法局局长

张贵梅  县气象局局长

董卫国  县教科局副局长

陈广明  县政府办法制科科长

朱晨志  赤城镇镇长

          王海涛  龙关镇镇长

王新宝  后城镇镇长

   雕鹗镇镇长

黄文军  东卯镇镇长

张有军  白草镇镇长

   龙门所镇镇长

温旭春  田家窑镇镇长

程立冬  独石口镇镇长

何晓杰  镇宁堡乡乡长

靳卓佳  云州乡乡长

          赵建忠  马营乡乡长

              三道川乡乡长

          闫广山  东万口乡乡长

              茨营子乡乡长

韩龙海  大海陀乡乡长

          吴振方  炮梁乡乡长

          赵永明  样田乡乡长

赤城县环境保护督察整改工作领导小组办公室设在县环保局,办公室主任由曹奋翔同志兼任。