当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
关于《河北省中央督查环境问题“回头看”第三督导组交办事项通知单》督办事...
  发布时间:2018-06-11   发布机构:环保局

 

一、关于沧州路桥公司厂区内部分料堆未苫盖,围挡破损,进厂道路未硬化问题
责任单位:县环保局
责任人:县环保局副局长姜海旭
整改时限:立行立改
基本情况:沧州市翔天路桥工程有限责任公司赤城分公司位于赤城县龙关镇三岔口村东,属沥青混合料及水稳材料生产建设项目,主要为配套赤城县道路建设及城区市政路网改造服务。该企业建设有沥青混凝土生产线及水稳材料生产线各一条,建成后至今未投入生产。整改情况:5月28日,赤城县环境保护局对该企业下达了环境监察通知书,责令该企业立即对物料堆进行苫盖,对厂内洒水抑尘,完善污染防治设施,同时,责令该企业严格按照环评要求施工建设,未取得排污许可证不得投入生产。截至目前,该企业料堆已全部苫盖,对破损围挡进行了修复,并已订购新围挡,到货后立即更换围挡。同时,该企业承诺在6月20日前完成进厂道路硬化建设。目前正在开展道路硬化前期平整路面作业。
二、关于赤城县水泥制造有限公司石灰石矿已停产并拆除了设备,部分覆土,没有整治到位,残矿的余料没有抑尘措施和赤城县龙关镇石灰石矿停产整治,根据省委省政府两办2018年25号文件要求,还没到时间节点,存在问题料堆部分未覆盖,没有抑尘措施。问题已移交当地政府,要求立行立改的问题。
责任单位:县国土局 龙关镇
责任人:县国土局副局长孙艳广 龙关镇党委书记薛建武
整改时限:立行立改、2019年年底
整改情况:截至2017年底,我县列入省整治方案清单中的2个矿山均处于停产状态。其中,赤城县水泥制造有限公司石灰石矿已按有关规定注销其采矿许可证拆除了设备,并进行了覆土,正在编制恢复治理设计,目前已植树100余棵,各项治理工作正在有序推进中。龙关镇石灰厂已停产多年,由于被张唐铁路赤城段压覆矿产资源,按照2016年10月与张唐铁路张家口现场指挥部签订的协议书,该矿涉及的矿山地质环境治理恢复工程责任主体由张唐铁路指挥部组织实施,但因矿产压覆赔偿正在走司法程序未结案,致使恢复治理工作推进缓慢。目前,所有料堆全部苫盖。同时,正在积极督促张唐铁路指挥部尽快进行生态修复,根据省委省政府两办〔201825号文件要求,完成时限为2019年年底。同时,我县制定出台了《关于推进矿山有序退出实现行业绿色发展的实施方案》,编制了《赤城县矿山生态环境恢复治理规划》,全面加强矿产资源开发活动对生态环境的保护。