赤城县人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 中央环境保护督察“回头看”
:关于对《关于查办中央环保督察组移交的第五批群众举报环境问题的通知》督...
  发布时间:2018-06-12   发布机构:环保局

 

一、交办问题
雕鹗镇下虎村北1公里处无名养猪场无无害化处理装置,恶臭扰民;村东北1公里处铁矿厂将废铁渣直接倾倒尾矿库,影响周边居民饮用水。
一、查处情况
按照交办要求,我县环保局环境执法大队立即对其进行了现场查处。经查,该无名养猪场为张家口弘基牧业开发有限责任公司,企业法人贾利,地址在赤城县雕鄂镇上虎村,企业排污许可证编号PWX-130732-0016-16,有效期2016年7月5日至2019年7月4日;铁选厂为赤城县瑞鑫铁精粉选矿有限公司,企业法人黄占伟,地址在赤城县雕鄂镇下虎村闫家沟村,企业排污许可证编号PWX-130732-0078-17,有效期2017年8月17日至2020年8月16日,该企业处于停产状态。
三、整改情况
整改目标:养猪场完成污水升级改造系统及时采用有效药剂确保恶臭气味消除;企业严格按照环评要求实施各项环保工程,确保整改到位。
整改时限:立行立改、长期坚持
责任单位:县环保局、县农牧局 、县安监局、雕鹗镇政府
责 任 人:曹奋翔、杨青、刘志强、陈海
整改措施:
县政府连续召开中央环保督察“回头看”群众举报问题整改工作调度会议和专题调度会议,组织环保、农牧、安监和雕鹗镇组成工作组立即赶赴现场进行核查处理,并迅速成立由县政府主要领导为组长、分管领导为副组长、相关责任部门为成员的问题处置领导小组,县政府主要负责人和分管负责人多次到现场检查督导整改工作,工作组每日到现场巡查检查,问题得到了有效整改。针对养猪场问题,约谈了企业负责人,要求企业对存于废水储存池的污水取样送检,水样正在化验中,正在编制污水处理站升级改造方案,为该企业恶臭气体污染环境问题做出调查笔录,正在实施立案查处。责令该企业在污水未经监测达标前,储存池污水不得进行农田灌溉行为,同时,要求其进一步加大粪污处理力度,立即购买药剂,消除恶臭味道;针对铁选厂问题,经实地查看发现举报倾倒废铁渣、影响周边居民饮水情况不属实,该企业处于停产状态,已要求企业立即拆除关键设备,丧失生产能力,严格按照环评要求完成整改。目前,企业已编制整改方案,其破碎系统密闭抑尘、物料堆进行苫盖围挡工程正在组织施工中,正在建设规范事故池,责令企业在未整改合格前不得进行生产活动。同时,举一反三,在全县开展拉网式排查,避免类似问题发生。