当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
中秋、国庆双节消费警示
  发布时间:2018-09-13   发布机构:食品和市场监督管理局

中秋、国庆双节消费警示

中秋、国庆将至,为使广大消费者度过一个欢乐、祥和、愉快的节日,赤城县食品和市场监督管理局提醒广大消费者在节日期间要安全、科学、理性消费,确保自身合法权益不受侵害。

一是选购月饼细“甄别”。 购买月饼时,要选择证照齐全的商场、超市、商店、糕点专卖店;要查看生产日期、保质期、厂名厂址、配方或主要成分,同时要查看生产日期是否有明显的涂改痕迹;购买现场自制月饼时,要注意查看有无证照和加工环境是否干净卫生,不要只图便宜;严格按照包装上载明的贮藏方法进行保存,以免出现发霉、变质等情况。

二是节日就餐防“陷阱”。中秋、国庆是亲朋好友相聚的时机,很多消费者会选择在酒店消费,如果预订重要聚会用餐,不要只是电话口头预订,最好提前将用餐时间、价格标准、菜品数量、酒店是否允许自带酒等尽可能详细的信息提前进行书面约定,支付定金时要留有凭证。用餐后最好让饭店开具一张发票,作为维权的依据。

三是出门旅游重“安全”。中秋、国庆长假,很多消费者会选择出门旅游。出门旅游方式很多,有跟旅行社出游的,有跟亲朋好友结伴旅游的,有自驾游的,无论是哪种旅游,安全应摆在第一位。选择旅行社,事先要和旅行社签订好合同,包括签订旅游保险合同;选择亲友结伴旅游,要事先计划好旅游线路、旅游地景点情况,事先通过网上预订好住宿,相互提醒注意安全;选择自驾游,还要注意切忌疲劳驾驶、超速驾驶。旅游期间,要注意饮食卫生,人身财产安全,配备必要的药品,随身携带的财物要保管好,到山区或地形复杂的地方旅游,要防滑、防跌、防迷失等等。