当前位置:首页 > 动态 > 部门工作
老年人须警惕兜售保健品骗局
  发布时间:2018-09-13   发布机构:食品和市场监督管理局

近些年来,随着生活水平的提高,越来越多的老年人注重养生,这使得针对老年人的保健品销售日益火爆,由于老年人群体的特殊性,一些不法商家瞄准老年群体,以赠送广告宣传费、免费赠送小礼品、免费体检、专家义诊等手段做诱饵,哄骗老年人参加推销会,夸大宣传保健食品治疗功效,高价售卖保健品。现进行归纳总结,旨在帮助老年人提高警惕,防止上当受骗,避免财产损失。

    一、“健康讲座”设陷阱

宣传单上写着“中国科学院的专家健康讲座,活动不卖任何保健品,还免费体检和化验尿液”,近日,消费者赵先生便遭遇类似事情,参加完“免费义诊”后,化验结果显示赵先生老伴身体有“癌变”,销售人员称需要服用商家所卖保健品,四个周期可康复,因仅有3个购买指标,必须当天下午缴纳钱款且要求消费者不得告知子女病情。得知老伴“患癌”,赵先生非常着急,销售人员送赵先生老两口回家,把家中仅有的6000元钱购买两盒保健品,当销售人员走后,打开包装一看是红枣提取液,顿时醒悟上当受骗可销售人员已不知所踪。

    二、“免费购买”是噱头

    保健品销售商家对老年人声称可“免费购买”保健品,但需先支付保健品费用,帮助宣传产品功效,事后可赠送消费者广告宣传费,借此达到销售保健品的目的。近日消费者杨女士就是在商家声称高额返还广告宣传费的欺骗下,购买了3万元保健品,在购买保健品后商家拒谈广告赠送费,无法得到商家承诺的广告宣传费,杨女士来到12315指挥中心投诉要求商家退货退款。

    三、“赠送礼品”为诱饵

    保健品销售商家以讲座现场签到即赠送鸡蛋、洗衣液、放大镜等小礼品为由,拉拢老年人到场参加“保健品说明会”。多数老年人在小利益的引诱下,在“权威专家”倾力推荐、“现场托儿”冒充患者现身讲述疗效后,失去辨别能力,迷信上商家所谓的包治百病的保健品,花大金额购买。

    四、“游击战术”玩失踪

    许多保健品销售商家没有固定的店面,因此租借宾馆、酒店、甚至市内繁华地段较高级的写字楼,向老年人吹嘘公司实力雄厚,并请一些所谓的专家前来授课,提高讲座的权威性,博取信任,在销售商品后消失,售后无法保证,消费者投诉举报举证困难,追责也很困难。

     温馨提示 保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。因此,任何保健品商家宣传保健品具有治疗功效均为夸大宣传。此外,消费者不要盲目参加商家开展的以销售保健品为意图的专家健康讲座、免费义诊等活动,在选购保健品时要通过正规渠道购买,认准产品外包装上的保健食品标识,并保留购买凭证,当商家宣称保健品具有一定治疗疾病功效,服用一至几个疗程可恢复健康等夸大宣传保健品功效时,消费者应谨慎购买,必要时可拨打12331或12315进行投诉举报。