当前位置:首页 > 动态 > 赤城要闻
赤城县发展生态产业助力脱贫攻坚
  发布时间:2019-01-10   发布机构:政府办

近年来,赤城县牢固树立绿水青山就是金山银山理念,充分发挥生态资源优势,大力发展生态特色产业,让贫困群众通过参与生态产业发展增加了收入。

赤城编制了“2018—2020年扶贫产业发展规划”,构建起“5+ 2”扶贫产业体系,重点培育发展精品苗木、中药材、特色养殖、杂粮杂豆、食用菌五个特色种养富民产业,以及错季蔬菜、乡村旅游两个传统主导优势产业。同时,着力构建环北京自然生态旅游区、环冬奥冰雪温泉旅游区,发展白河露天蔬菜产业带、红河设施蔬菜产业带、黑河特色养殖产业带,建成18个示范区,打造了50家农业产业化龙头企业和旅游重点企业,实现了“户有增收项目、村有致富产业、乡有示范园区、县有特色产业”。

此外,赤城县还大力发展生态农业,推动蔬菜全产业链建设,推广发展优质林果发展生态能源业,实施了总投资3000万元的国华风电扶贫开发项目,在40兆瓦集中式光伏扶贫电站和11.7兆瓦村级光伏扶贫电站基础上新建30兆瓦集中式光伏扶贫电站和44.1兆瓦村级光伏扶贫电站;发展生态旅游业,推进海陀小镇、燕阳集团体育度假小镇、黑龙山文化生态旅游等项目建设带动贫困群众增收致富。

  (信息来源:张家口新闻网)