索 引 号:000941628/2017-39049 主题分类:教育
发布机构:政府办, 发文日期:2017年06月15日
名    称:赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县乡村教师生活补助发放实施方案》的通知
文    号:赤政办发〔2017〕66号 主 题 词:
 
赤城县人民政府办公室关于印发《赤城县乡村教师生活补助发放实施方案》的通知
赤政办发〔2017〕66号
 

县政府有关部门:

《赤城县乡村教师生活补助发放实施方案》已经赤城县第十六届政府第四次常务会议研究通过,现予印发,请认真遵照执行。

 

 

赤城县人民政府办公室

201762

 

 

 

 

赤城县乡村教师生活补助发放实施方案

 

根据《河北省教育厅、河北省财政厅关于落实连片特困地区乡村教师生活补助政策的实施意见》(冀教财〔201437号)和《河北省教育厅、河北省财政厅关于扩大乡村教师生活补助政策实施范围通知》(冀教财〔201742号)文件精神,为进一步加强农村教师队伍建设,促进城乡教育均衡发展,稳定边远、艰苦地区乡村教师队伍,从20175月开始发放乡村教师生活补助,现制定如下实施方案。

一、工作目标

建立促进城乡教育均衡发展的中小学教师岗位津贴制度,鼓励和吸引优秀人才到农村地区长期从教、终身从教,稳定农村地区骨干教师队伍,促进农村学校教师整体素质的提高。

二、实施范围

全县县城以外十七个乡镇的在职教职工和服务期内的特岗教师(不包括任何临时雇佣人员)。

三、档次划分与发放标准:

省委、省政府要求发放乡村教师生活补助时不搞平均主义、不能一刀切,要根据远近、艰苦程度分档制定补助标准。根据我县实际,把十七个乡镇学校分为三个档次,按月核算,每年发放十个月,具体标准为:

一类档次:三道川、东卯、白草、茨营子、田家窑、东万口六个乡镇每人每月补助370元。

二类档次:独石口、后城、大海陀、马营、炮梁五个乡镇每人每月补助310元。

三类档次:龙门所、雕鹗、龙关、云州、样田、镇宁堡六个乡镇每人每月补助255元。

各乡镇中心校以下的教学点每人每月比中心校多补助50元。

 四、工作要求

(一)发放乡村教师生活补助,充分体现了省委和省政府对广大农村教师的关怀,是进一步鼓励和稳定艰苦边远地区农村教师队伍、调动农村教师积极性的重要举措。县教科局和各学校要高度重视,正确宣传引导,严格按规定认真实施,做到专款专用,发放到人。             

(二)补助发放按照“岗位兑现”原则,实行动态管理,定岗不定人,定钱不定人,涉及人员变动的以实际所在工作岗位为准,请假超过一个月、调离农村学校或退休后不再享受。经组织批准脱产学习,学习时间生活补助予以停发。各学校应将核准后的享受对象在校内进行公示,接受群众监督和专项审计,经公示无异议后,由学校盖章上交县教科局审核备案。

(三)县教科局和各学校必须严格执行方案要求,坚持公平、公正、公开的原则,真正达到生活补助的实效性。

                                                        

  赤城县人民政府办公室                    201762日印发                                                    

打印本页    关闭窗口