走进赤城
 
赤城概况
历史沿革
行政区划
地理环境
自然资源
地方特产
 
 
赤城概况   ·  当前位置:首页 > 走进赤城 > 赤城概况

赤城县地处河北省西北部深山区,东接承德市丰宁满族自治县,南与北京市延庆县接壤,东南与北京市怀柔区相邻,西南与张家口市怀来县相连,西接宣化县,西北界崇礼县,北靠张家口市沽源县。地理坐标北纬40º30ˊ37〞—41º23ˊ26〞,东经115º25ˊ18〞—116º27ˊ33〞。县域南北长95公里,东西宽88.75公里,边界周长420公里,总面积5284平方公里,列河北省第四位。全县辖9镇(赤城、龙关、田家窑、雕鹗、后城、龙门所、独石口、东卯、白草)9乡(云州、马营、镇宁堡、样田、炮梁、大海陀、三道川、东万口、茨营子)。县委、县政府驻赤城镇。

赤城——物产丰富。周围群山环绕,全县海拔1500米以上有记载的山峰132座,其中海拔2000米以上的高山10座,位于三道川乡的东猴顶山最高,海拔2292.6米,是京北第一高峰。矿产种类多储量丰,有金、银、铁、锌、石墨、沸石等42种。有剪子岭林场,塞北林场赤城分场,黑龙山林场,大海陀林场。黑龙山林场是张家口市天然林面积最大的国有林场,建有黑龙山国家级森林公园,大海陀林场为国家级自然保护区。赤城潭泉共有305眼,有被誉为“关外第一泉”的赤城温泉国家AAAA级景区,有汤子庙温泉疗养院。赤城温泉有总泉、眼泉、胃泉、平泉、气管炎泉、冷泉六大泉眼,内含30多种对人体有益的微量元素。黑、白、红三条河,纵贯南北境内总长294.6公里,河水全部注入首都北京,成为首都北京重要的饮用水源地。赤城属东亚大陆季风气候,冬季寒冷干躁,夏季凉爽短促,最热的7月份平均气温为21.8,最冷1月份平均气温为10.15℃,全年平均气温6.8,常年苍松翠柏、峰峦叠嶂,环境清幽,气候宜人,有“取暖不用煤,纳凉不摇扇”之誉,是避暑、休闲、养生的好去处。

赤城——交通优越。3条国道构成全县公路交通的主框架。国道112线横贯县境东西,境内里程123.04公里,国道239线纵贯县境南北,境内里程111.7公里,国道335线,境内里程 81.84公里。2010年开始建设的张唐铁路,横穿赤城南部,境内全长80公里,2015年通车结束了赤城无铁路交通的历史。赤城在张家口市东北部距市区116公里,承德市西部距承德市290公里,北京西北部距首都171公里。全县有4个乡镇与北京2个县4个乡镇毗邻,和北京共有边界达150多公里,在北京北部与河北省交界的四个县中居第一位。进京时间仅2个多小时,与北京山水相依,是北京的饮用水源、生态保护、绿色食品供应基地。具备承接北京的市场、技术、资金辐射和大都市影响带动的先天条件,一直都是首都的屏障,京城之北门。

赤城——古老神奇。据河北省第三次文物普查旧石器专题组调查证实,远在十万年以前就有人类在这里劳动、生息、繁衍。冰山梁上浑然天成的石海奇观是罕见的古冰川遗迹——冰蚀夷平面,为京西冰川活动规律提供了有力的佐证,具有较高的地质科学研究价值。汉置女祁县,北魏设御夷镇,唐置龙门县,明置卫、所、堡,清设赤城县。全县有北魏、北齐、明古长城280公里,现查有敌楼87座,期中较好的仅3座,残圮12座,仅存基座或残址72座。贯穿赤城全境的沽水通道,元朝是蒙古皇族往来大都和草原的主要路线,明成祖朱棣两次师出独石口率军亲征阿鲁台、清康熙帝率军亲征格尔丹都取道沽水。民国年间,爱国将领方振武、吉鸿昌、佟林阁都在此驻军,并挥笔写下“驱寇安边”、“洗耻”、“妙浴”,至今仍存,给民众带来了抗日御侮的希望。独石口的“两次察东事件” 显现了国民党消极防御战略的错误。1940年平北抗日根据地开辟,它是从日寇已建完整殖民统治体系中抠出的一块根据地,从此赤城人民有了共产党的领导。大海陀村东的巨石上镌刻着聂荣臻元帅亲笔题写的“平北抗日根据地纪念地”、平北地委书记段苏权题写的“大海陀”。“平北抗日革命根据地纪念馆 ”已成为革命传统教育、爱国主义教育基地。赤城是中原通往塞外的山地走廊,是长城内外贸易集散地,是北方游牧部落与中原农耕民族数千年来相互争斗的战略要地,自古就有“宣府肩背、独石咽喉”之说,历代被称为卫护京都的“朔方屏障”、“三路咽喉”(龙门峡)、“北方锁钥”、“塞北藩蓠”(君子堡)。金阁山俗称观山,曾是道家总领、全真道七真之一、大宗师丘处机的修炼与传道处。元太祖成吉思汗召见丘于雪山,尊为神仙,爵“大宗师”,总领道教。丘处机死后,元世祖忽必烈褒赠他为“长春真人”。明代,丘处机的四传弟子闻名四方的大道长祁志成传道于灵真观,胜极一时。闻名遐迩的温泉度假村位于“莫到塞外风沙地,此中却有四时春” 的苍山幽谷中,隋唐时辟为道场,历代名人到此都留有碑刻和传说,几经兴废,盛誉不衰。明建瑞云寺,立“关外第一泉”、“寒谷温泉”碑刻,至今光彩照人。总泉,俗称滚池,水温达68摄氏度,水中含有钠、钾、镁、铁、氟、氡等30多种元素,对类风湿、风湿性关节炎、肩周炎、过敏性皮炎、湿疹、荨麻疹都有显著疗效。《中华名泉录》综合考察温泉水质、水温列为全国第二,京西第一。冷泉,位于总泉旁,水温010摄氏度。冷泉与总泉相隔咫尺,一热一冷,冷热并蒂,大自然造化神奇。清圣祖玄烨帝陪其皇祖母孝庄太皇太后驻跸这里51天留下许多脍炙人口的佳传,以圣哲之尊倡导了最具中国特色的“孝文化”。1951年察哈尔省委书记杨耕田真正把温泉变为人民群众的疗疾之所。还有落凤坡恐龙足迹化石群、一块摩天巨石上掘洞建造的朝阳观、塞外惟一军事性古塔重光塔、峭壁上的《挺进报》、新雪国居旅度假等多处名胜古迹、天然洞穴、险关隘口正以其崭新的面貌敞开怀抱迎接四方来客。

近年来县委县政府始终把发展作为第一要务,树立“绿水青山就是金山银山,特色就是竞争力”思想,抢抓“京津冀协同发展、筹办冬奥会、建设国家可再生能源示范区”三大机遇,主动认识和适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革和产业转型升级,实施“走出去,请进来,以水联姻,全面合作”的协同发展战略。探索实践了“六位一体”扶贫机制和资产、资金、土地、劳务入股“四种股份合作模式”。建设了首批以“产业富民、生活文明”为核心的高标准美丽乡村12个。为打造“全国投资发展环境最优县”目标,成功颁发了全省首张“五证合一”执照。将生态优势转化为竞争优势的“长寿宜居之乡,投资创业福地”绿色品牌正在形成。坚持和实现共享发展,全县民生领域财政支出占一般公共预算的84.5%

今后我们将打造新雪国滑雪、国际温泉健康城“两大产业航母”,以培强“五大特色主导产业”为目标,以县城建设、道路交通、美丽乡村等领域为突破口,引进投资企业参与建设运营,加快产业高端化、规模化、集群化步伐。太阳能光伏发电、风能发电;供应京津、冬奥会绿色农副产品基地;新雪国、赤城温泉、塘子庙温泉、海陀小镇旅游度假区、黑龙山国家森林公园健康养生产业基地;“关外温泉、森林养吧、清凉世界、多元文化”精品三日游;中国黄金集团石墨烯深加工、华电中科LED照明及可见光通信产业化基地、上海正硅新能源智能组件制造基地、香港凯富能源集团沸石深加工、住建部国兴新型建材基地等项目紧锣密鼓落地投产。县委、县政府正在“奥运+”、“协同+”理念的指引下以勇于担当的精神带领全县人民义无反顾、不忘初心的突出项目建设“主旋律”,大力发展实体经济,积极主动融入京津冀协同发展,为走出一条生态发展、转型升级、跨越赶超的新路子而努力奋斗。